Pagi hari saat akan beraktifitas, enyah ke kantor, kampus atau kesekolah, karena terburu-buru khawatir
terlambat kita mungkin lupa atau tidak sempat sarapan pagi. Atau
mungkin karena satu dan lain hal memang sengaja tidak sarapan pagi.
Mengapa demikian? Ada beberapa hal yang menyebabkan kita tidak sarapan
pagi padahal kalau kita tahu betapa besar manfaat dari sarapan pagi.
Inilah penyebab kita tidak sarapan pagi :
1. Sedang menjalani diet (ingin langsing/kurus, turun berat badan, ingin sehat).
2. Terburu-buru sehingga tidak sempat menyiapkan makanan sarapan pagi.
3. Terburu-buru sehingga tidak sempat sarapan pagi meskipun makanan telah tersedia.
4. Tidak berselera menyantap makanan.
Sebagian besar orang makan berdasarkan keinginan mata. Atau dengan
kata lain, matalah yang menentukan apakah mereka perlu makan dan
makanan apa yang seharusnya dimakan. Padahal kenyataannya, Mata sama
sekali tidak ada hubungannya dengan makanan. Tapi Pankreaslah yang
mengatur semuanya. Pankreas adalah organ di badan kita yang memproduksi
Gastric Juice dan Insulin(gula darah).
Tahukah wahai sahabat?Badan kita terdiri dari 100 trilyun sel dan membutuhkan 114 macam nutrisi yang berbeda-beda(Vitamin,Protein dari sayuran,Garam Mineral,Unsur2 Vitamin,Esensi Asam Amino,Esensi Asam Lemak,Serat Sayuran & Buah,Air Putih),dan itu harus kita penuhi setiap hari.
Ketika badan kita bangun di pagi hari akan menuntut 114 macam nutrisi tersebut. Dan… makanan apa yang kita berikan kepada tubuh kita di pagi hari ? Apa yang terjadi dengan tubuh kita apabila ke-114 nutrisi tersebut tidak bisa kita penuhi?
Mengapa Kita Perlu Sarapan Pagi ?
Beberapa manfaatnya antara lain :- Menghasilkan Energi Tubuh
- Bahan Bakar untuk OTAK
- Rahasia hidup sehat
- Rahasia berat badan ideal
- Kemampuan untuk mengambil ‘keputusan’ yang lebih baik
- Memberikan ‘MOOD’ yang nyaman sepanjang hari
1. Sarapan Karbohidrat
Di pagi hari, karbohidrat simple (cereal olahan, roti putih, roti
panggang atau makanan pokok lainnya) akan menyebabkan kenaikan level
gula darah yang mendadak, yang menyebabkan badan melepaskan jumlah
insulin yang cukup besar. Hasilnya adalah penurunan tingkat kadar gula
dalam darah dan keinginan untuk makan lebih banyak karbohidrat. Siklus
ini berulang 2-3 kali sehari. Dan siklus naik turunnya kadar gula dalam
darah ini akan memperberat kerja pankreas dan memperlemahnya. Inilah
salah satu alasan utama penyebab Diabetes, Hypertensi dan kenaikan berat
badan.Ketika Anda Sarapan pagi dengan karbohidrat yang berasal dari roti tawar, mie, nasi, dll akan menyebabkan gula darah Anda melonjak drastis dan menghasilkan emisi besar Insulin. Insulin ini akan menyingkirkan gula dari gula darah, dan menyebabkan Anda akan sering merasa lapar. Siklus ini berulang 2-3 kali sehari. Tak heran, Anda sering Lapar dan Ngemil terus menjadi penyebab Diabetes, Hypertensi dan Obesitas (kegemukan).
2. Tidak Sarapan
Saat Anda memutuskan tidak sarapan, gula darah Anda akan turun/drop
di bawah tingkat normal. Anda akan merasa kelaparan dan penurunan
tingkat energy sehingga sering gemetar. Ujung-ujungnya Anda akan kembali
mengonsumsi karbohidrat simple untuk mendapatkan peningkatan kadar gula
dengan cepat untuk mengatasi rasa lapar dan penurunan energi yang Anda
alami. Lagi-lagi Karbohidrat simple ini akan menyebabkan kenaikan level
kadar gula dalam darah secara mendadak yang menyebabkan badan melepaskan
jumlah insulin yang cukup besar. Insulin akan mengambil kelebihan gula
dalam darah dan merubahnya menjadi lemak. Hasilnya adalah penurunan
kadar gula dalam darah dan keinginan untuk makan lebih banyak
karbohidrat. Siklus ini berulang 2-3 kali sehari. Dan siklus naik
turunnya kadar gula dalam darah ini memperberat kerja pankreas dan
memperlemahnya. Ini adalah salah satu alasan utama penyebab diabetes,
tekanan darah tinggi dan kenaikan berat badan.
3. Sarapan yang baik Berdasarkan Protein & Nutrisi
Sarapan seperti ini akan mensuplai badan kita dengan nutrisi penting
dan energi tanpa meningkatkan kadar gula dalam darah dan kadar insulin.
Sarapan pagi seperti ini akan menghindarikan kita dari ketergantungan
terhadap karbohidrat setiap hari. Dengan cara ini nafsu makan dapat
terkontrol dengan baik, keinginan makan makanan berkarbohidrat (cemilan,
coklat, kue, junk food, soft drink, nasi dan mie) akan berkurang.
Sebagai hasilnya badan akan menggunakan kelebihan lemak yang tersimpan
dalam tubuh untuk mendapatkan energi atau sebagai sumber energi.Hasilnya
berat badan kita tidak akan bertambah dan malah cenderung menurun.Sarapan seperti ini menyediakan semua gizi vital dan energi tanpa menambah kadar gula dan insulin. Hal ini juga mencegah terjadinya kelaparan sepanjang hari. Anda akan merasa lebih sehat, fit, energik dan bugar, karena mampu mengontrol keinginan untuk ngemil (gorengan, snack, coklat, biskuit, softdrink, dll) dan tubuh Anda akan mendapat energi dari cadangan Lemak tubuh. Anda akan merasa lebih bertenaga sepanjang hari.
Semua orang perlu sarapan pagi yang baik, dan lebih khusus lagi bagi :
• Orang-0rang yang sering mengalami stress.
• Lingkungan kerja yang tidak sehat
• Perokok
• Pengkonsumsi Alkohol
• Atlit
• Manula
• Ibu Hamil & Menyusui
• Anak kecil & pelajar
• Orang2 dengan kesehatan yang buruk
Apa Kriteria Sarapan Pagi yang Ideal?
1. Memberikan tubuh kita semua nutrisi yang penting2. Memberikan tubuh kita untuk energi yang baik sepanjang hari
3. Memberikan tubuh kita asupan air yang baik
4. Membantu menjaga tingkat kadar gula dalam darah kita tetap normal
Bagaimana, masih menyepelekan sarapan Pagi ? Jangan ya…..
Sumber : http://wyw1d.wordpress.com/2011/12/06/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar