Vitamin ini mudah larut dalam air sehingga bila vitamin yang
dikonsumsi melebihi yang dibutuhkan, kelebihan tersebut akan dibuang
dalam urine. Karena tidak disimpan dalam tubuh, vitamin C sebaiknya
dikonsumsi setiap hari. Dosis yang rata-rata dibutuhkan bagi orang
dewasa adalah 60-90 mg/hari. Tapi bisa juga lebih tergantung kondisi
tubuh dan daya tahan masing-masing orang yang berbeda-beda. Batas
maksimum yang diizinkan untuk mengkonsumsi vitamin C adalah 1000
mg/hari.
Kekurangan vitamin ini dapat menyebabkan gusi berdarah,
sariawan, nyeri otot atau gangguan syaraf. Kekurangan lebih lanjut
mengakibatkan anemia, sering mengalami infeksi dan kulit kasar.
Sementara kelebihan vitamin C dapat menyebabkan diare. Bila kelebihan
vitamin C akibat penggunaan suplemen dalam waktu yang cukup lama dapat
mengakibatkan batu ginjal, sedangkan bila kelebihan vitamin C yang
berasal dari buah-buahan umumnya tidak menimbulkan efek samping.
Makanan
yang mengandung vitamin C umumnya adalah buah-buahan dan sayuran. Buah
yang mengandung vitamin C tidak selalu berwarna kuning, misalnya pada
jambu biji yang merupakan buah dengan kandungan vitamin C paling tinggi
yang dapat kita konsumsi. Bahkan, pada beberapa buah, kulitnya
mengandung vitamin C lebih tinggi daripada buahnya. Misalnya pada kulit
buah apel dan jeruk walaupun tidak semua kulit buah bisa dimakan.
Untuk
mengetahui kandungan vitamin C pada buah, berikut adalah tabel
kandungan pada buah-buah yang umum kita temui dalam 100 gram.
Buah | Kandungan Vitamin C (mg/100 gr) |
Jambu Biji | 183 |
Kiwi | 100 |
Kelengkeng | 84 |
Pepaya | 62 |
Jeruk | 53 |
Melon | 42 |
Anggur | 34 |
Jeruk Mandarin | 31 |
Buah Sukun | 29 |
Mangga | 28 |
Nanas | 15 |
Pisang | 9 |
Alpukat | 8 |
Buah-buahan yang Anda temui ternyata banyak mengandung vitamin C. Vitamin C memiliki banyak manfaat, khususnya untuk membantu ketahanan tubuh Anda. Konsumsi vitamin C secara alami dengan selalu menikmati buah-buahan yang ada di sekitar Anda.
Sumber : http://kumpulan.info/sehat/artikel-kesehatan/48-artikel-kesehatan/80-kandungan-vitamin-c-buah.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar