6 Faktor Utama Yang Mempengaruhi Kesehatan (Makanan dan Minuman)
Sebelumnya saya sudah menjelaskan faktor yang pertama yaitu tidur/istirahat. Nah sekarang saya akan membahas Faktor yang kedua dalam Pengaruh Kesehatan Manusia yaitu Makan dan Minum.
Setiap Mahluk Hidup pasti membutuhkan makanan/minuman, tak terkecuali. Manusia, Hewan, dan tumbuhan semuanya membutuhkan makanan. Bagi manusia makanan adalah penghasil tenaga untuk melakukan kegiatan selanjutnya.
Pola makan yang tepat sangat dianjurkan, yaitu 3 kali makan besar dan
2-3 kali makan selingan. Dengan membiasakan diri untuk makan teratur,
selain menghindari maag, juga untuk menjaga tingkat kadar gula dalam
darah agar tidak terlalu turun. Hal itu disebabkan kadar gula darah akan
menurun setelah 1,5-3 jam setelah makan tergantung makan yang
dikonsumsi. Semakin mudah makanan diserap, maka semakin cepat pula kadar
gula naik dan kembali turun. Jika tidak segera diberi asupan baru,
kadar gula akan menurun secara menetap dan jika terus turun akan
menimbulkan berbagai gangguan. Di antaranya adalah lemah, mengantuk,
pusing, pucat, jantung berdebar, rasa dingin, bahkan dapat mengarah pada
kondisi yang lebih fatal, seperti kehilangan kesadaran.
Tentu saja, bukan hanya jadwal makannya saja yang diatur tetapi juga memperhatikan asupan makanan yang dikonsumsi dalam hidangan sehari- hari. Hal tersebut harus disesuaikan dengan kebutuhan tubuh, antara lain berat badan, usia, jenis kelamin, aktivitas, ataupun penyakit yang dimiliki. Mengikuti konsep 4 sehat 5 sempurna bisa dijadikan pedoman dengan porsi yang disesuaikan. Kalaupun ingin melakukan diet, lakukanlah diet sehat. Dalam arti bukan semata- mata mengurangi porsi, melainkan melakukan kombinasi makanan dan minuman secara tepat. Oleh karena itu, protein hewani dan nabati, karbohidrat, lemak, sayur, dan buah sangat diperlukan untuk mengoptimalkan kesehatan tubuh. Jika tubuh sehat, produktivitas pun meningkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar